O Gengibre, a cozinha Asiática e novas Experiências Culinárias



Esta semana continuamos a viajar entre receitas asiáticas, aromatizadas, leves e saborosas!

Primeiro falemos do gengibre, um dos principais ingredientes da cozinha asiática, e que faz toda a diferença na confeção deste tipo de pratos.

O gengibre ou raiz de gengibre é uma planta herbácea da família das Zingiberaceae, originária da ilha de Java, da Índia e da China. É geralmente cultivado em climas tropicais e popular pelas suas características raízes picantes e fortemente aromáticas.

Durante séculos, tem sido usado como um remédio natural para inúmeras doenças. Estudos científicos têm vindo a descobrir as maravilhas do seu uso no tratamento e prevenção de várias doenças.
Segundo a Medicina Tradicional Chinesa, é utilizado para promover a circulação de energia no organismo. Actua também como estimulante em casos de debilidade. Tem propriedades anti-espasmódicas, expectorantes e estomáticas. Devido ao seu poder antioxidante e anti-inflamatório, ajuda a fortalecer o sistema imunitário.

O uso do Gengibre na culinária:

De sabor levemente picante e bastante aromatizado, pode ser usado tanto em pratos salgados como doces.
Pode ser utilizado como condimento na confeção de vegetais, tofu, seitan, entre tantas outras iguarias.
Fresco, seco, em conserva ou cristalizado, são inúmeras as formas de o usar na cozinha.

Na receita de hoje, usei gengibre fresco e ralado, que adicionou um toque verdadeiramente fresco e aromático ao prato.












Cogumelos Shiitake e Vegetais salteados em Gengibre, Grelos de Couve e Arroz de Jasmim Tailandês | Thai Jasmin Rice with stir-fry Shiitake mushrooms and vegetables 

Ingredientes 
(4 pessoas)

-Cogumelos Shiitake e Vegetais salteados em Gengibre
1 colher de sopa de Óleo de Amendoim
1 colher de sopa de Gengibre fresco ralado
2 dentes de Alho, esmagados e picados
2 Cenouras, descascadas e picadas grosseiramente
2 Alho Francês, em rodelas
300 gramas de mistura de Rebentos Germinados e Cenoura (em vinagre)
300 gramas de Cogumelos Shiitake, cortados em fatias
4 colheres de sopa de Molho de Soja
1 colher de sopa de Óleo de Sésamo Tostado
1 Malagueta Vermelha, sem sementes e picada (para guarnecer)
1 Cebola picada (para guarnecer)
1 Clementina cortada em pequenos gomos (para guarnecer)
Folhas de Coentros frescos (para guarnecer)

-Grelos de Couve salteados
1 molho grande de Grelos de Couve
4 dentes de Alho, esmagados e picados finamente
Azeite extra virgem q.b.
Sal marinho q.b.

-Arroz de Jasmim Tailandês
1 chávena de Arroz Jasmim
2 chávenas de Água
Sal Marinho q.b.




Preparação:

Cogumelos Shiitake e Vegetais salteados em Gengibre
Aquecer uma wok em lume alto e adicionar o óleo de amendoim. Saltea o gengibre e o alho até ficar com uma tonalidade dourada. Juntar as cenouras e saltear, cerca de 2 minutos, até se apresentarem macias. Acrescentar os rebentos germinados e a cenoura em vinagre, o alho francês e os cogumelos Shiitake e saltear por mais 1 ou 2 minutos.
Temperar com o molho de soja e com o óleo de sésamo tostado e mexer bem. Desligar o lume.

Guarnecer com a cebola e a malagueta picada. Juntar os gomos da clementina e coentros frescos.

Grelos de Couve salteados
Cozer os grelos com uma pitada de sal marinho num tacho com água a ferver, durante aproximadamente 10 minutos, até ficarem tenros. Coar a água da cozedura e reservar.

Aquecer uma wok em lume alto e regar com um pouco de azeite extra virgem. Adicionar os alhos e saltear ligeiramente. Acrescentar os grelos de couve e saltear, com cuidado para não queimar o alho (baixar o lume, se necessário).

Arroz de Jasmim Tailandês
Cozer o arroz em duas chávenas de água a ferver. Temperar com uma pitada de sal marinho e cozer cerca de 10 a 12 minutos. Tapar o tacho e deixar descansar uns minutos antes de servir.


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