Hummus (sem glúten)


























Homus (ou Hummus, em árabe) é um prato com origem no Médio Oriente, que significa “grão-de-bico” em árabe.

Este prato tradicional consiste numa pasta de grão-de-bico com tahin (sementes de sésamo tostadas e moídas), muitas vezes utilizado como acompanhamento para pães ou pratos salgados, como o falafel. É rico em proteínas, vitaminas, sais minerais, fibras, gordura saudável, e é um alimento de baixa caloria.

Os ingredientes principais são o grão-de-bico, rico em hidratos de carbono de baixo impacto glicémico muito graças ao teor de fibra; o sumo de limão, rico em vitamina C; e o tahin, fonte de vitamina E, ácido linoleico, cobre, manganês, cálcio, zinco e magnésio.

Além de ser rápido de fazer, o hummus é bastante rico nutricionalmente e uma excelente opção para quem pratica desporto, principalmente no pré-treino.















Hummus 
Sem glúten
Tempo de preparação: 5 minutos
  
Ingredientes
400 gramas de Grão de Bico cozido
3 dentes de Alho
6 colheres de sopa de sumo de Limão (espremido)
1/3 chávena de Tahin (sementes de sésamo tostadas e moídas)
8 gotas de Piri-piri (ou outro molho picante)
Uma pitada de Sal Marinho com Ervas Aromáticas
Pimenta Verde, moída na hora
Salsa fresca
Azeite Extra Virgem biológico
Azeitonas Pretas
Tomates Cherry
Tostas, Broa ou outro pão da sua preferência


Preparação:

Num processador de alimentos, colocar o grão previamente cozido e escorrido, o tahin, os alhos, o sumo de limão e o piri-piri. Temperar com sal marinho com ervas aromáticas e pimenta verde. Triturar tudo muito bem, até obter uma pasta homogénea e com textura.

Acertar a quantidade de temperos a seu gosto.

Servir o Hummus numa travessa, regado com um fio de azeite e salsa fresca. Acompanhar com azeitonas pretas, tomates cherry e tostas, broa ou outro pão da sua preferência.

Nota: 
Para conservar, guardar num recipiente de vidro, preferencialmente esterilizado, no frigorífico. Depois de aberto, consumir até uma semana.  

4 comentários:

  1. Ai, que amoooor esse vidrinho. Adorei. <3
    Que capricho esse blog.

    www.ohsaude.com.br

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ohhh muito obrigada pelo elogio Luísa!! :) Beijo grande e espero que venha cá espreitar muitas vezes **

      Eliminar
  2. Olá Filipa, muitos parabéns pelo projecto! Fiquei curiosa, vende hummus já confeccionado? Para todo o país? E quantos dias aguenta no frasco? Obrigada. Beijinhos! Ana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Ana! Obrigada. :) Sim, vendo frasquinhos de Hummus (pode ver no separador "Menu e Preços". Nunca experimentei enviar pelo correio, mas se for em correio azul é possível sim. :) Aguenta pelo menos uma semana no frigorífico.

      Para mais informações, pode enviar-me email para acozinhaverde@gmail.com

      Obrigada e beijinhos*

      Eliminar

Deixe aqui o seu comentário