Snacks saudáveis | Trufas de Frutos Secos e Cenoura (sem glúten, sem açúcar, raw)

























Cajus
De grande valor nutricional, os frutos oleaginosos, onde se incluem os cajus, são bastante conhecidos pelo seu elevado teor calórico. Contudo, são alimentos riquíssimos em nutrientes e com diversos benefícios para a saúde, pelo que podemos e devemos incluí-los diariamente na nossa alimentação (de forma moderada).

Na sua generalidade, são ricos em minerais como o selénio, manganês, magnésio, zinco, potássio, fósforo e cálcio.

O seu consumo frequente e moderado está associado à redução do mau colesterol (LDL) e triglicerídeos e ao aumento do bom colesterol (HDL), prevenindo assim o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

Por serem ricos em hidratos de carbono, constituem uma excelente fonte de energia.

Por conterem vitamina E e selénio, que apresentam função antioxidante, são essenciais para a formação e recuperação muscular.


Tâmaras
Este fruto seco é altamente nutritivo, contem proteínas, sais minerais e vitaminas (principalmente a vitamina C). É um alimento doce, funcionando por isso muito bem como substituto saudável e natural do açúcar. São ricas em fibras, potássio, ferro e cálcio.

Na composição da tâmara 72% são hidratos de carbono simples e complexos, o que faz deste fruto um alimento muito energético, sendo um alimento ideal para praticantes de desporto.

Devido à sua composição de açúcares complexos, permite que o organismo tenha um metabolismo lento e demorado. Esta é uma propriedade muito interessante para quem pratica esforço físico ou mental prolongado, onde é exigido enorme resistência.


Porque demolhar os frutos secos?
Os frutos secos têm substâncias (como os fitatos), que inibem algumas enzimas e impedem a semente de crescer até que todo o ambiente em seu redor lhe propicie a água, luz e nutrientes necessários. Além disso, essas substâncias dificultam o processo digestivo e de absorção de minerais e proteínas.

A água vai destruir essas substâncias e permitir que as enzimas da planta entrem em acção e que esta germine. Desta forma a semente encontra-se disponível para absorver uma série de nutrientes que de outra forma não absorveria.

Ao demolhar, estamos também a tornar a digestão do fruto mais fácil e a possibilitar que haja uma libertação maior de nutrientes, como proteínas e vitaminas B e C (que é produzida somente quando a semente germina).


Como demolhar frutos secos?
É muito simples! Para demolhar, basta deixar os frutos secos num recipiente com água abundante, pelo menos durante 6 horas (eu costumo deixar durante a noite). Depois, basta escorrer bem e passar uma última vez por água abundante.

Nota: 
A água usada para demolhar não deve ser aproveitada, visto que é nela que estão concentradas as substâncias que eliminámos durante o processo.
























Trufas de Frutos Secos e Cenoura
Sem glúten, sem açúcar, raw
Tempo de preparação: 15 minutos
Rende 12 unidades (aprox.)

Ingredientes
1 chávena/cup de Cajus neutros, demolhados na noite anterior, ou 4 a 6 horas no mínimo
100 gramas de Tâmaras, demolhadas 10 minutos antes
1 Cenoura média, ralada
1 colher de chá de Canela
½ colher de chá de Gengibre
2 colheres de sopa de Geleia de Agave ou outro adoçante natural da sua preferência
Sementes (chia, papoila, sésamo) e côco ralado, a gosto


Preparação:

1.Num processador de alimentos, picar os cajus, com cuidado para não os reduzir a farinha.

2.Juntar as tâmaras, sem caroço, e cortadas em pedaços, a cenoura ralada, a canela, o gengibre e a geleia de agave.

3.Triturar tudo novamente, até obter uma massa homogénea e moldável.

4.Moldar pequenas bolinhas com as mãos, e polvilhar com sementes ou côco ralado, a gosto.

5.Levar ao frigorífico até à hora de servir (nota: este ponto é opcional).


11 comentários:

  1. Hmmm já me estou a ver a provar estas trufas! :) Têm cá um aspecto...

    Beijinhos,
    Raquel

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eheh, obrigada Raquel! :) Experimenta sim, e depois conta! São super docinhas, nutritivas e saudáveis! Espero que gostes *

      Eliminar
    2. Estou a fazê-las agora. Agora reparo que o ponto 5 é opcional. Deve ser porque há a opção de comer todas de imediato e não sobrar nada eheheheh :P

      Eliminar
    3. eheh é isso mesmo Raquel! Eu raramente as levo ao frigorífico... Desaparecem logo todas, não percebo! :) Espero que gostes *

      Eliminar
    4. Filipa aprovadíssimas!!!! :D
      http://amor-as-camadas.blogspot.pt/2014/05/o-meu-food-revolution-day-e-trufas.html
      (boa sorte para amanhã!)

      Beijinhos.

      Eliminar
    5. Que BOM Raquel! :) E obrigada pelo post e referência à A Cozinha Verde... :) Um beijo*

      Eliminar
  2. Geeente, coisa bonita isso! Acho que vou experimentar aqui já que tenho outras frutas secas, mas que acho que combinam. Banana e damasco! Hummmm!

    www.ohsaude.com.br

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Parece-me uma excelente combinação Luísa Alves! Diga-me como correu depois. :) Um beijo

      Eliminar
  3. Olá Filipa, as receitas parecem deliciosas!
    Pode dizer - me qual o processador que utiliza?
    A minha mãe quer adquirir um e gostava de aconselhar um que seja bom e que dê para fazer este tipo de receitas! Muito obrigado, continuação de bom trabalho!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Mónica! Uso um processador da Kenwood. :) Mas para fazer estas trufas, em quantidades pequenas claro, é suficiente o copo da varinha mágica por exemplo. :) Um beijo

      Eliminar
  4. Este comentário foi removido por um administrador do blogue.

    ResponderEliminar

Deixe aqui o seu comentário