Crumble Integral de Aveia com Maçã, Canela e Gengibre
























Aveia

A aveia tem um perfil nutricional invejável. É um cereal completo, com inúmeros benefícios para a saúde.

Tradicionalmente, a aveia é conhecida como um alimento que dá força e vigor e, segundo alguns relatos históricos, os guerreiros Hunos e escoceses deviam a sua destreza física às papas de aveia.

Do ponto de vista nutricional é constituída por 60 a 70% de amido e outros hidratos de carbono.
É rica em proteínas vegetais (14%) e possui cerca de 7% de matérias gordas (lípidos), entre os quais uma significativa proporção de lecitina.
Rica em sais minerais como cálcio, ferro, potássio, magnésio, fósforo e sódio e em vitaminas do complexo B e  E, e fibras, é uma excelente fonte de energia para os desportistas.

O seu elevado teor de fibras (mais de 4%) facilita o trânsito intestinal. O conteúdo de fibras solúveis ajuda ainda a regular os níveis de glicose no sangue e o apetite, o que beneficia o controlo de peso, a acardiopatia e a diabetes.

Devido às suas propriedades tonificantes, é recomendada a desportistas e em estados de anemia, fraqueza e fadiga crónica. É igualmente muito benéfica quando introduzida na alimentação de crianças em fase de crescimento e mulheres grávidas ou a amamentar.

Ajuda também a equilibrar o sistema nervoso, pelo que é indicada para casos de depressão, nervosismo, insónia e esgotamento físico e mental.

Contribui para o fortalecimento dos ossos e dos dentes, é de fácil digestão e tem propriedades tranquilizantes e relaxantes.

A aveia contem glúten pelo que não é aconselhado o seu consumo a doentes celíacos.

Normalmente utiliza-se em flocos, farinha, grãos (descascados) e grãos germinados.

  • Contribui para estabilizar os níveis de açúcar no sangue (glicemia) 
  • Diminui a absorção de gordura
  • Melhora a saúde cardíaca (controlo do colesterol)
  • Controlo da pressão arterial
  • Ajuda a regular os intestinos
  • Estimula a produção de fibras elásticas e colagénio, prevenindo o envelhecimento
  • Eficaz no combate aos distúrbios do sono
  • Eficaz na gestão do peso



















Crumble Integral de Aveia com Maçã, Canela e Gengibre

Ingredientes
-Para a base
6 a 7 Maçãs biológicas, pequenas
1/2 colher de chá de Canela em pó
1/2 colher de chá de Gengibre em pó

-Para a cobertura
1/4 cup/chávena de Flocos de Aveia Integral Biológica
80 gramas de Farinha Integral
50 gramas de Margarina vegan (ou óleo de coco)
40 gramas de Açúcar Mascavado
1/2 colher de chá de Canela em pó
1/2 colher de chá de Gengibre em pó


Preparação:

Para a base
Descasque as maçãs e corte-as em pedaços pequenos.

Coloque as maçãs num tacho, junte 1/2 colher de chá de canela e 1/2 colher de chá de gengibre e leve ao lume baixo, cerca de 5 minutos. Disponha as maçãs num tabuleiro pequeno de ir ao forno (como o da foto) e reserve.

Entretanto, pré-aqueça o forno a 180º

Para a cobertura
Numa tigela, junte todos os ingredientes para a cobertura e amasse com as mãos, até obter uma massa arenosa.

Disponha a cobertura por cima das maçãs e leve ao forno, a 180º, entre 20 a 30 minutos, ou até a crosta estar dourada.

Sirva morno ou frio.

17 comentários:

  1. Adoro crumble, é a sobremesa mais simples e reconfortante que existe! Aproveitar frutas que temos é uma vantagem inegável. E de aveia ainda melhor - sou super viciada em aveia! Já fiz crumble de morango com aveia e não há coisa melhor :)

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    1. Concordo, é uma excelente forma de aproveitar frutas mais maduras! :) Também já usei morangos, fica uma delícia! No fundo, qualquer fruta serve... :)

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  2. Estou neste momento a fazer crumble inspirada por esta receita. No entanto juntei pêra e fiz um "mix" maçã/pêra pois tinha umas mais maduras. A única diferença além desta é que não cozi a fruta inicialmente, pois como pensei que já estava madura e não gosto do crumble muito "mole" ia ficar melhor assim... vamos ver como vai sair! AC

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    1. Que bom, tenho a certeza de que vai ficar ótimo! :) Só uma pequena observação, eu levo a fruta ao lume durante uns minutos apenas para libertar a água. :) Um beijinho, Filipa

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    2. Filipa, ficou excelente! Pois... eu pus um pouquinho de água no fundo do pirex! Como sobrou, hoje aqueci e foi o meu pequeno almoço com iogurte natural, soube mesmo bem ;) Vou passar por aqui mais vezes, gosto imenso do blog, das receitas, do conceito... estou fã, um beijinho. AC

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    3. Que bom que gostou AC, obrigada! Fico mesmo feliz! Um beijinho grande

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    4. AC - Alexandra Chumbo, só para me identificar ;) a partir de agora já sei escrever comentários sem ficar "anónima"!

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  3. Faço mais ou menos assim, mas uso óleo de sésamo, que dá um gosto divino ao crumble. :-)

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    1. Com óleo de sésamo? Ai que bom, deve ficar uma delícia, vou experimentar na próxima vez que o fizer! :) Obrigada pela partilha! *

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  4. experimentei agora este crumblem, a maça ficou excelente mas a minha cobertura não ficou areosa, ficou uma pasta. se calhar medi mal a manteiga, não sei :(

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    1. Provavelmente mediu mal algum dos ingredientes, não é suposto ficar uma pasta, mas sim com uma textura arenosa. Experimente novamente uma outra vez. :) Beijinho

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  5. Fiz este crumble hoje e ficou maravilhoso! :) A cobertura é mesmo boa! Utilizei mirtilos e ameixas em vez de maçã.

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    1. Que bom!! Obrigada pelo feedback! :) Sim, este crumble fica ótimo com qualquer fruta, é só usar a imaginação! :) Um beijinho**

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  6. Dá para congelar para usar durante a semana ou basta guardar no frigorífico?

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    1. Idealmente este Crumble não deveria ser congelado, pois vai alterar a sua textura. É preferível guardar no frigorífico por uns dias. :) Um beijinho

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  7. Para quem é intolerante ao glúten, pode-se substituir a aveia por outro cereal? Obrigada.
    Margarida Fernandes

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    1. Olá Margarida! A aveia é um cereal sem glúten, o que acontece é que algumas marcas não garantem a isenção pela contaminação cruzada. Eu uso a aveia da Iswari, sem glúten! Pode comprá-la online com 10% de desconto, usando o código CVERDE. Aqui: https://www.iswari.com/pt/pt/Superalimentos/Pequenos-Almocos/Aveia-Germinada-Simples

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